Problèmes de saponification

La saponification inégale désigne des grumeaux de savon se forment dans la pâte à savon. Les classifications sont : aucun, léger et grave. 

  • « Aucun » signifie que la pâte à savon et le savon fini sont restés lisses. 
  • « Léger » signifie que la pâte à savon présente quelques petits grumeaux. Le mélange de la pâte à savon à l’aide d’un bâton éliminera très probablement les grumeaux dans les huiles parfumées à ricing doux. 
  • « Sévère » signifie que la pâte à savon est devenue très grumeleuse et irrégulière. Les huiles parfumées à fort taux de ricing ne sont pas recommandées pour la fabrication de savon à froid. 

Séparation du savon

La séparation fait référence aux ingrédients qui se détachent du savon. Elle peut apparaître immédiatement ou pendant la saponification du savon. Les classifications sont : aucune, légère et grave. « Aucune » signifie que le savon est resté complètement uni. 

« Léger » signifie qu’il y a eu quelques signes de séparation, comme de petites gouttelettes apparaissant à la surface du savon dans les 48 heures. Parfois, les gouttelettes s’imprègnent à nouveau dans le savon. Les huiles parfumées qui se séparent légèrement doivent être utilisées avec prudence dans la fabrication de savon à froid. Testez toujours le pH de tout savon qui présente des signes de séparation. 

Une séparation  » sévère  » signifie que des flaques de liquide se sont séparées du savon. Les huiles parfumées qui se séparent fortement ne doivent pas être utilisées pour la fabrication de savon à froid.

Décoloration du savon

La décoloration fait référence à la couleur du savon après quatre semaines. Cette information est utile pour planifier la conception des savons. Certains changements de couleur sont inévitables, mais d’autres peuvent être atténués en utilisant un stabilisateur de couleur à la vanille. 

N’oubliez pas que d’autres facteurs que le parfum peuvent affecter la performance.

L’accélération peut être accélérée par les beurres durs, l’huile de ricin, la cire d’abeille, les réductions d’eau et les températures élevées de savonnage. La décoloration peut provenir des huiles et des beurres de la recette ainsi que d’autres additifs. Maintenant la partie vraiment difficile…choisir lequel utiliser ! Il y a tellement d’options !